im001173A feira, encerrada no último dia 25 de junho, teve visitação recorde e surpreendeu os expositores.

Realizou-se, entre os dias 23 e 25 de junho, na cidade de São Paulo, a Brasil Brau 2009, Feira Internacional de Tecnologia Cervejeira, com a presença de diversos expositores e um público de mais de 3.100 visitantes.

Enquanto o mercado cervejeiro internacional vem se retraindo, principalmente com a crise no mercado internacional, o brasileiro está crescendo e mostra resistência aos abalos da desaceleração da economia. De acordo com os dados da consultoria Nielsen, até maio deste ano o volume de vendas de cerveja cresceu 2,9% e o faturamento apresentou crescimento de 7,6%, ainda em ritmo menor que no mesmo período do ano passado.

De acordo com as últimas estatísticas do Sindicerv e órgãos estrangeiros, a produção brasileira de cerveja está no 4º lugar no ranking mundial com 103,4 milhões de hectolitros por ano, logo atrás da Rússia com 119 milhões de hectolitros, dos Estados Unidos com 236 milhões de hectolitros e da China com 395 milhões de hectolitros.

Com um crescimento de 15% ao ano e 4,5% de participação no mercado, o segmento de cervejas especiais no Brasil alimenta boas perspectivas para o futuro.

As projeções do FMI para o crescimento do PIB brasileiro em 2009 (-1,3%) e 2010 (+3,5%) confirmam que o país sairá da retração antes dos países da Zona do Euro. Isto significa que há bom potencial para novos investimentos no setor cervejeiro, principalmente no segmento Premium.

Segundo o IBGE, enquanto a produção industrial total do País despencou cerca de 15% em abril, na comparação com o mesmo mês de 2008, os fabricantes de bebidas registraram alta de 5%.

André Macedo, economista da coordenação de indústria do instituto, disse que o bom desempenho vem sendo puxado especialmente por produtos como cerveja e refrigerante, que registram expansões mensais em torno de 10% em comparação com o ano passado. Ele atribui a expansão à manutenção de crescimento da renda, fator determinante para os resultados de bens de consumo não duráveis, como as bebidas.

A FEIRA

A Brasil Brau 2009 comprovou que o mercado brasileiro de cerveja é um mercado em potencial para novos investimentos e geração de negócios.

A presença de mais de 3.100 visitantes durante os três dias de feira superou as expectativas de seus realizadores e expositores. O sucesso da feira e o volume de negociações realizadas resultaram na reserva de 43% do espaço para a edição de 2011, que será realizada entre os dias 5 e 7 de julho, em São Paulo.

A grande diversidade de expositores permitiu aos visitantes e as cervejarias conhecerem novos produtos, tecnologias e fornecedores. Vejamos a seguir um breve resumo dos produtos e serviços apresentados pelos expositores:

• 3M do Brasil / Cuno: sistemas de filtração e separação de fluídos;

• AEB Bioquimica Latino Americana: estabilizantes e clarificantes, coadjuvantes de filtração, ativadores de fermentação, enzimas e antioxidantes;

• Agavic: barris de chope, tanques post mix, máquinas de lavagem e envase de barris;

• Agromalte: maltes nacionais e importados, maltes especiais, lúpulos de Hallertau, fermentos importados e extratos;

• Alogo: brindes como coolers, canecas, porta copos, porta garrafas entre outros;

• Arkema: tecnologia de revestimento de recipientes de vidro anti-ranhuras e mascarante;

• Associação Cobracem: Associação Brasileira de Cervejeiros e Malteiros;

• Beer Life: revista voltada para o segmento cervejeiro;

• Bolacha para chopp: enorme variedade de bolachas para chope;

• Boortmalt N.V.: maltes especiais;

• Brasilata: rolhas metálicas;

• Brauwelt: publicações técnicas sobre cerveja em diversos idiomas;

• Brewing and Beverage Industry: revista técnica para o segmento de bebidas;

• Cargill: maltes pilsen, maltes especiais, matéria-prima e aditivo para cerveja;

• Casa Dois Editora: Editora da Revista Guia da Cerveja;

• CCL Label: variedade de rótulos e autoadesivos termoencolhíveis;

• Ceramarte: canecos diferenciados e garrafas tipo sifão;

• CERVESIA: assessoria e consultoria especializada em tecnologia cervejeira para cervejarias e fornecedores, literatura técnica; cursos in company desenhados de acordo com as necessidades do cliente (teórico e prático);

• Chopeiras Memo Ribeirão: chopeiras a gelo, elétricas, torres e pré-resfriadores;

• CIMEC SRL: linhas italianas de engarrafamento;

• Constantia - Haendler & Natermann: selos higiênicos para latas, rótulos auto-adesivos e termo-encolhível, papel especial para cervejas entre outros;

• Cristaleria Ruvolo: variedade de copos para cerveja;

• Dedini: plantas completas para cervejaria no regime "chave em mãos"; tratamento de água e efluentes;

• Dragon Macro Bier: equipamentos para cervejarias e produção de cerveja;

• Etscheid Techn: equipamentos para cervejarias e produção de cerveja;

• Globalfood: estabilizantes, enzimas e antioxidantes para cerveja;

• GlobalMalt: malte orgânico e maltes especiais para diversos tipos de cerveja;

• H.Martin: variedade de copos e fundos de barris;

• Hopsteiner: lúpulos em flor, extrato e óleos de lúpulo entre outros produtos;

• Huber Packaging Group: barris de 5 litros;

• Ice Pack: porta garrafas, porta latas, baldes para bebidas personalizadas entre outros;

• Importbeer: distribuidora de cervejas especiais da República Tcheca, Áustria e Argentina;

• Incobel: variedade de mesas e cadeiras produzida com madeira de reflorestamento;

• Malteria do Vale: malte pilsen e maltes especiais;

• Maltexco: maltes especiais chileno;

• Mec Bier: equipamentos para cervejarias e produção de cerveja;

• Metalúrgica Ralf Winter: equipamentos para cervejarias e produção de cerveja, tanques dispensadores e filtros.

• Meura: engenharia, desenho e produção de cervejarias, administração de fábricas de fermento e projetos tipo turn-key;

• MFS / FLUX Engenharia Ambiental: modernas tecnologias para tratamento de água e efluentes e serviços completos e integrados de engenharia;

• Nitrotec: tanques de fermentação e transporte de cerveja e plantas para produção de CO2 ;

• O.D.L.: empresa italiana com redutores de pressão para CO2 , conexões e ligações para barris e cerveja, torneiras post-mix e elétricas;

• PKK: moinhos de rolos e martelos, transportadores, sistema de proteção contra explosão, sistemas de limpeza de grãos e despoeiramento, silos de estocagem;

• Polimate: analisadores de cerveja e CO2 , espectrofotômetro e banhos termostáticos;

• Portinox: barris de diversos tamanhos e materiais;

• Profil: lúpulos aromáticos esloveno;

• Prozyn BioSolutions: estabilizantes de espuma, antioxidantes, enzimas e ácido tânico;

• Revista Envasador: revista técnica dirigida às indústrias de bebidas;

• Revista Engarrafador Moderno: revista técnica dirigida às indústrias de bebidas;

• Revista Indústria de Bebidas: revista técnica dirigida às indústrias de bebidas;

• Saumec: envadoras, rinsers e pasteurizadores de túnel;

• Senai: análises física, químicas e microbiológicas e cursos para formação e atualização de profissionais cervejeiros;

• Tecno Project Latina – TLP: plantas de recuperação e produção de CO2 ;

• Tetralon: bombas sanitárias positivas, centrífugas, peristálticas e de discos excêntricos;

• TT Participações: coolers, mesas, copos e amassadores de latas;

• USA Hops: lúpulos da Hop Growers dos Estados Unidos;

• Vexer: filtros automáticos e osmoses reversas;

• Vinox: equipamentos para envasamento para as microcervejarias;

• Vip Beverages: equipamentos para controle de CO2 , O2, espuma, turbidez, pasteurização, equipamentos para regravação de lata e controle de grãos;

• VLB-Berlin: livros técnicos, serviços para indústria cervejeira e de bebidas, análises, pesquisa e ensino;

• Vogler / Kimica: estabilizantes, alginato, enzimas, aromas e corante caramelo.

• Wallerstein: antioxidantes, estabilizantes, alginato, floculantes, antiespumantes, lúpulos e maltes especiais importados.

• We Consultoria: matérias-primas, filtros e barris em aço inox.

• Westfalia Separator: centrífugas, decanters e sistemas turn-key.

 

MICROCERVEJARIAS

Na X edição da Feira Internacional de Tecnologia em Bebidas, as microcervejarias apostaram na feira e trouxeram muitas novidades este ano para o "Degusta Beer", espaço reservado especialmente para elas.

Estavam presentes na feira, com suas variedades de estilos de cervejas: Cervejaria Abadessa, Cervejaria Bamberg, Cervejaria Barley, Cervejaria Bierland, Cervejaria Bruge, Cervejaria Colorado, Cerveja Coruja, Cervejaria da Ilha, Cervejaria Eisenbahn, Cervejaria Fraga, Cervejaria Schornstein, Cervejaria Ralf Beer, Chopp Ijuhy, Das Bier Cervejaria, EikBier, Falke Bier e GattoPardo Cervejaria.

Entre as novidades podemos citar a Vintage Black Rapadura, uma cerveja tipo Imperial Stout com teor alcoólico de 10,5%, da cervejaria Colorado; a reapresentação da Bamberg Alt, uma Altbier da Cervejaria Bamberg; a cerveja de trigo estilo Weissbier da Falke Bier que será lançada em breve; a cerveja de trigo estilo Weiss (seu primeiro produto) da Cervejaria Fraga; a cerveja de trigo Thank's God Weizenbier, da Cervejaria Bruge; as cervejas da Cervejaria Bierland engarrafadas; a apresentação das cervejas Weizen, Red Ale, Porter e Stout Golden Ale da Cervejaria EikBier, o novo chopp Weiss da Cervejaria Coruja.

 

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Visão do Degusta Beer

CERVEJEIROS CASEIROS

Também marcaram presença as Associações dos Cervejeiros Artesanais, entre elas estavam a ACervA Carioca, Gaúcha, Mineira e Paulista, que tem como objetivo a divulgação da cultura da cervejeira e a arte de se fazer cerveja em casa, mostrando aos visitantes uma grande variedade de cervejas elaboradas pelos seus associados.

 

CERVESIA

Para nós da M.REINOLD - que atuamos há 13 anos no mercado cervejeiro nacional, prestando assessoria, consultoria e treinamentos sobre tecnologia cervejeira - e também participamos das edições anteriores da Feira Brasil Brau neste ano pudemos constatar o amadurecimento do setor e o aumento do número de pessoas interessadas em investir neste segmento.

Na Brasil Brau, nós recebemos um grande número de visitantes em nosso estande e com isso realizamos muitos contatos, firmamos diversas parcerias com institutos de ensino e empresas do setor e fechamos bons negócios. Tudo isso é uma prova da confiança e solidez da feira e da nossa empresa no mercado.

Estamos sempre dispostos a tirar dúvidas e apresentar aos visitantes boas razões para ingressar neste mercado de microcervejarias, que está tomando espaço e se mostrando uma boa opção quando o assunto é investir na elaboração de cervejas diferenciadas e de boa qualidade.

 

PALESTRAS TÉCNICAS

Simultaneamente à feira, foi realizado o Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia Cervejeira, o Simpósio Latino-Americano de Tecnologia Cervejeira e foram proferidas várias palestras técnicas e comerciais sobre novas tecnologias e soluções para o processo cervejeiro, a saber:

Perfil dos ácidos orgânicos em bebidas fermentadas – Uma nova explicação para a ´"drinkability" da cerveja - Palestrante: Thomas Tyrell (VLB-Berlin)

Origens e dificuldades relacionadas aos defeitos organolépticos da cerveja - Palestrante: Greg Casey

Solução enzimática para melhoria da estabilidade oxidativa de mosto e cerveja - a ação da catalase - Palestrante: Mette Frederiksen

Análise quantitativa dos efeitos do transporte e da estocagem sobre a estabilidade sensorial da cerveja - Palestrante: Rubens Matos

Mercado Brasileiro de cervejas - Palestrante: Enio Rodrigues (presidente SINDICERV)

Sistemas de Produção de Cerveja NAB (sem álcool) e LAB (baixo teor de álcool) - Palestrante: Bert De Wit

Polímero regenerável como alternativa a terra diatomácea em filtração de cervejas - Palestrante: André Trombe

A Cervejaria Sustentável: Conceito e Realidade em 2 cervejarias (Europa e Ásia) - Palestrante: Dick Meijer

Aumento de capacidade e economia de energia com uso de endoprotease específica para prolina - Palestrante: Justin Juengel

USA Hops: As perspectivas dos produtores, comerciantes e cervejeiros - Palestrante: Hop Growers

A Cerveja em minha mente - Palestrante: Randy Mosher - Escritor & Designer Gráfico, EUA

Desenvolvimento de competência sensorial através de padrões para degustadores profissionais de cerveja - Palestrante: Javier Gomez-Lopez - Consultor em Gestão Sensorial, FlavorActiV, Inglaterra

Avanços na pesquisa e desenvolvimento de lúpulos - Palestrante: Harald Schwarz - Vice-Presidente de Desenvolvimento de Negócio, HopSteiner, EUA

Verdade em Marketing - Palestrante: Randy Mosher - Escritor & Designer Gráfico, EUA

Alto ou plano - conceitos de maltarias - Palestrante: André Trombe - PKK

Automação para a indústria cervejeira - Gerenciamento da produção e da qualidade baseado no sitema Brewmaxx - Palestrante: Heinrich Junker – Dedini

Maltezyn - Máximo rendimento dos adjuntos, com melhor custo benefício - Palestrante: Persio Volpini - Prozyn

"Liberdade Cervejeira" - Extra-Malte por um mundo melhor - Palestrante: Sady Homrich

Fontes:
- Graziella Fim Chagas Reinold e Assessoria de Imprensa da Feira Brasil Brau
- www.cervesia.com.br
- Informações de mercado
- Folders de fornecedores