A cerveja no Brasil de 1500 a 1799 (Século XVII a XIX)

1550
- Até 1600, os vários exploradores dos vários continentes começam a descobrir através dos índios e das civilizações orientais cervejas feitas de milho, trigo, arroz, mandioca entre outros. Alguns são decapitados por tentarem montar cervejarias no novo mundo, e aqui na terra brasileira a cachaça ganha o respeito de todos. (xxxx/1785)

 

1640
- Outubro - É instalada, com os componentes trazidos por Mauricio de Nassau e pelo mestre cervejeiro Dirck Dicx, a primeira cervejaria da América, provavelmente na residência secundária, chamada "La Fontaine", que Nassau deixou de utilizar após o término da construção do parque de Vrijburg, em Recife - PE, fabricando uma cerveja encorpada tipo swaar fermentada com cevada e açúcar. (xxxx/1641) 

 

1641
- Abril - É iniciada a produção e a distribuição da cerveja fabricada na casa chamada "La Fontaine", alugada a Nassau por 1.500 Florins, em Recife - PE (existe documentação desta fábrica até o ano de 1654). (1640/????) 

 

1785
- É assinado em Portugal, pela rainha Dona Maria I, um alvará que proibe drasticamente a existência de fábricas, indústrias e manufaturas na Colônia. (1550/1808)

 

Autor: Carlos Alberto Tavares Coutinho
http://www.cervisiafilia.com.br/
Com a colaboração de: Carlos Alberto Silva e Quintella e Márcio Maso Panzani