Receitas com cerveja

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SOBREMESA | Bebida para comer: Mousse de bolacha com cerveja

Se não fosse conhecido por seus belos quadros pós-impressionistas ou seus pôsteres art-nouveau em Paris, o pintor Toulouse Lautrec certamente poderia se orgulhar de seus dotes culinários.

Reza a lenda que o artista, vivido no final do século XIX e começo do século XX, cunhou o termo “mayonnaise au chocolat” (maionese de chocolate) em suas andanças pela cozinha. Descobriu, a partir das neves dos ovos e do doce chocolate, uma possibilidade para se criar um delicioso creme macio. A maionese acabou virando “espuma” –mousse em francês – e entrou de vez para o cardápio de sobremesa da burguesia européia.

Assim como a arte e a comida, Toulouse Lautrec era apreciador de um bom copo. Soubesse ele da receita abaixo, de repente não seria esta a sua obra-prima da culinária?

Ingredientes

- 1 garrafa de cerveja tipo pilsner

- 24 bolachas tipo Maria torrada

- 500 g de açúcar de confeiteiro

- 250 ml de água

- 8 ovos

- 30 amêndoas raladas sem casca

- 6 cerejas cristalizadas

Modo de preparo

Coloque as bolachas de molho na cerveja.

Leve ao fogo o açúcar com a água até atingir o ponto de pérola (ao escorrer o caldo com uma colher ou escumadeira, observa-se um fio mais grosso e o caldo cai em formato de gotas).

Acrescente então as bolachas escorridas e desfeitas à mão. Leve novamente ao fogo e, enquanto ferve, adicione as gemas, uma a uma.

Quando começar a ferver, adicione as amêndoas raladas e por fim as claras batidas em neve.

Enfeite com as restantes amêndoas e com as cerejas cristalizadas.

Recomendação de cerveja

Cerveja Pilsen 

Fonte da receita: “A cerveja no mundo em Portugal”, Manuel Paquete

Fonte: Líquido Certo, por Francisco Cremonese – 15.04.2015 

SOBREMESA | Bolo de cerveja preta - "Stout beer cake"

Cervesia - Bolo de cerveja preta

Ingredientes

- 3 ovos

- 2 chícaras de farinha sem fermento

- 3/4 de chícara de açúcar amarelo (ou mascavo)

- 1/2 de chícara de margarina magra líquida

- 1 colher de sopa de fermento

- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

- 100 ml de cerveja preta

- Açúcar em pó (para polvilhar)

Modo de preparo

Bate-se o açúcar com a margarina até estar bem envolvida.

Sem desligar a batedeira acrescentam-se os ovos um a um juntando em seguida a farinha por 2 ou 3 vezes.

Bate-se bem até a farinha estar completamente incorporada na mistura.

Novamente sem desligar a batedeira adiciona-se por fim a cerveja.

Vai ao forno pré.aquecido (160ºC) numa forma untada com margarina e polvilhada com pão ralado durante 30 a 40 minutos (convém fazer o teste do palito antes de desligar o forno).

Desenforma-se sobre uma rede, deixa-se esfriar e polvilha-se então com o açúcar em pó.

Recomendação de cerveja

Cerveja Preta

Fonte: Terapia do Tacho – 18/01/2015

Sobrecoxas na cerveja preta

Cervesia - Receita Sobrecoxas na cerveja preta

Ingredientes

- 6 a 8 (dependendo do tamanho) sobrecoxas de frango limpas e sem pele
- 1 envelope de sopa de cebola (ou creme de cebola)
- 1 lata de cerveja preta

Modo de preparo

Em um refratário que possa ir ao forno, disponha as sobrecoxas e por cima polvilhe a sopa de cebola. Mexa para que todas as sobrecoxas sejam envolvidas.

Despeje a cerveja e deixe descansando por 30 minutos, para que a carne pegue mais o sabor dos ingredientes. Não coloque na geladeira se você for usar o mesmo refratário para colocar no forno, do contrário ele pode quebrar.

Passado o tempo de descanso, leve ao forno pré aquecido a 180C por mais ou menos 1 h. neste meio tempo vire as sobrecoxas algumas vezes para que fiquem cozidas e coradas por igual.
Quando o líquido já secou bem e ficou grosso, já é hora de tirar. Caso ainda tenha dúvida se o frango está cozido, tire uma sobrecoxa e veja próximo ao osso se já está cozida. Se estiver ainda um pouco cru, deixe mais um pouco no forno.

Você pode substituir as sobrecoxas por coxas ou por 1 kg de asas.

Sirva com sementinhas de gergelim por cima.

Recomendação de cerveja

Cerveja Preta

Fonte: Brie com Goiabada – 12/01/2015

Picanha na cerveja

Com toque de alho e molho inglês, picanha na cerveja é opção para inovar o cardápio

Cervesia - Picanha na cerveja

Ingredientes

- 1 picanha de cerca de 1,2 kg
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- sal e pimenta-do-reino
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 1 lata de cerveja pilsen
- ½ xícara de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 ramos de tomilho
- 1 folha de louro

Modo de preparo

Tempere a picanha com o alho, o molho inglês, o sal e a pimenta-do-reino. Aqueça o azeite em uma panela grande e coloque a picanha. Deixe fritar, virando de vez em quando, até que fique dourada por inteiro. Acrescente a cebola, a cerveja, o molho de tomate, o caldo de carne, o tomilho e o louro ecozinhe por cerca de 25 minutos no fogo médio. Sirva a picanha regada com o molho.

Recomendação de cerveja

Cerveja Pilsen 

Fonte: Bonde & Destemperados – 05/01/2015

Filé mignon ao molho de cerveja preta

Que tal começar o ano mostrando seus dotes culinários e dando um toque cervejeiro ao prato?

Aprenda a fazer um filé mignon ao molho de cerveja preta. Confira:

Cervesia - Receita File Mignon

Ingredientes

- 1/2 kg de filé mignon cortado na forma de 6 medalhões (ou pedaços)

- Azeite

- Sal e pimenta-do-reino

- 1 pacote de creme ou sopa de cebola

- 1 garrafinha de cerveja preta (355 ml)

Modo de preparo

Tempere os medalhões com um pouquinho de sal e pimenta. Mas, lembre-se de que o creme/sopa de cebola já contém sal. Dissolva o creme/sopa de cebola em uma xícara de água e aqueça numa panela o azeite e acomode os medalhões. Frite-os por 1 ou 2 minutos de cada lado, apenas para "selar" a carne e despeje o creme/sopa de cebola dissolvido sobre a carne e a cerveja preta em seguida. Cozinhe por 10 ou 15 minutos, apenas para reduzir e encorpar o molho, já que a carne já é bastante macia, mexendo às vezes para não grudar no fundo da panela.

Recomendação de cerveja

Cerveja Preta

Fonte: Destino Cervejeiro | Por Johnnie Lustoza – 01/01/2015

Receita de risoto de linguiça e cerveja escura

Cervesia - Risoto com cerveja

Ingredientes

- 350g de arroz arbório (uma variedade italiana de arroz)

- 300ml de caldo de legumes

- 150ml de vinho branco

- 200g de linguiça calabresa cortada em cubos

- ½ cebola picada

- 3 dentes de alho picado

- 1 tomate

- 100ml de cerveja escura

- 1 colher (sopa) de manteiga

- 50g de queijo parmesão

Modo de preparo

Pré-cozinhe o arroz arbório, colocando na panela juntamente com o vinho branco e o caldo de legumes, mexendo sempre até que atinja o ponto "al dente". Reserve.

Numa frigideira, frite a linguiça calabresa, a cebola e o alho.

Junte o tomate picado e refogue.

Em seguida adicione a cerveja escura.

Espere apurar o álcool e, em seguida, coloque o arroz que estava reservado na frigideira mexendo bem até misturar o molho e o arroz.

Finalize com a manteiga e o queijo parmesão.

Recomendação de cerveja

Cerveja Escura

Fonte: Associação Comercial e Empresarial de Toledo – 28/12/2014

Tender assado ao molho de cerveja

Além do peru, o tender também tem lugar de destaque na ceia de Natal. Entre os acompanhamentos que mais combinam com este prato estão arroz e purês, tanto de batata quanto de maçã. Em relação às bebidas, o vinho frisante é a melhor opção para garantir equilíbrio e sabor ao cardápio.

Assado na churrasqueira, o prato fica com um excelente sabor defumado. Ficou com vontade de preparar este prato típico do Natal? Confira a receita de tender ao molho de cerveja e mostarda acompanhado de um delicioso e prático purê de maçã, selecionado do site da Folha de Londrina.

Cervesia - Receita Tender

Ingredientes

- 1 tender pequeno

- ½ xícara de chá de cerveja pilsen

- 2 colheres de sopa de mostarda

- 50 ml de mel

- 1 copo de suco de abacaxi ou laranja

- cravo

- sal a gosto

Do purê de maçã

- 1 quilo de maçãs gala descascadas e cortadas em cubos

- 1 colher de sopa de manteiga

- 1/2 xícara de água

- 2 colheres de sopa de açúcar

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Modo de preparo

Tender: Em uma vasilha misture cerveja, mostarda, mel, suco e sal. Em seguida, faça cortes rasos em forma de losango no tender, espete cravos e jogue o caldo preparado. Coloque em um recipiente de alumínio próprio para aquecer e leve à churrasqueira, cobrindo com papel celofane, por aproximadamente 30 minutos.

Na metade do preparo, regue novamente com o caldo. Quando terminar o tempo, remova o papel e deixe dourar por mais 20 minutos.

Purê de maçã: Em uma panela com água e açúcar, cozinhe a maçã até ela ficar bem macia e sem água. Em seguida, amasse a fruta. Adicione ao purê a manteiga, o sal e a pimenta, leve ao fogo e mexa constantemente. Por fim, disponha o tender em uma travessa, retire os cravos e coloque o purê. Você pode enfeitar o prato com cerejas.

Para preparar o tender de maneira prática na churrasqueira, nada melhor do que ter os instrumentos certos. Facilite a vida dos seus colaboradores e clientes com o kit churrasco da Marca Laser. Disponível em diversas versões, você encontra conjuntos com três peças até kits completos, com avental, talheres e tábua de bambu.

Recomendação de cerveja

Cerveja Pilsen 

Fonte: Brindes Marca Laser | Momento Churrasco – 19/12/2014

Cubos de frango marinados na cerveja

Cubos de frango marinados na cerveja e servidos com batatas, repolho e molho de maçã com mostarda

Ingredientes

Do frango

- 800 gramas de Peito de Frango Congelado cortado em cubos médios

Da Cerveja
- 1 lata de Cerveja pilsen
- Suco de 1 Limão
- Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
- Sal a gosto

Das Batatas

- 1 colher de sopa de margarina Batata bolinha
- 500 gramas de Batata bolinha sem casca e cozida
- 1 colher de sopa de Salsa
- Sal a gosto

Do Repolho

- 1 embalagem de Bacon em cubos
- 1 dente de Alho picado
- 5 xícaras de chá de Repolho branco fatiado finamente
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de Açúcar
- 2 colheres de sopa de Vinagre

Do molho e finalização

- 1 Maçã sem casca cortada em cubos pequenos
- 3 colheres de sopa de Mostarda amarela
- 1 colher de sopa de Mel de abelha

Modo de preparo

Para o frango: Numa vasilha, misture os ingredientes do frango e cubra com plástico filme. Deixe na geladeira para marinar por 12 horas.

Para as Batatas: Numa panela, derreta a margarina, junte as batatinhas e tempere-as ainda quentes com salsa e sal. Reserve.

Para o Repolho: Numa frigideira, doure o bacon em sua própria gordura e em seguida refogue o alho. Junte os outros ingredientes, misture bem e reserve.

Para o Molho e finalização: Numa panela, cozinhe a maçã em água até ficar macia. Escorra a água, amasse com um garfo e misture os outros ingredientes. Coloque em um recipiente para servir e reserve.

Escorra o frango e descarte a marinada. Em uma frigideira, aqueça a margarina e doure os cubos de frango, aos poucos para não juntar água. Tempere com sal e acomode num prato junto com as batatas e o repolho. Acomode o molho no centro e sirva em seguida.

Recomendação de cerveja

Cerveja Pilsen 

Fonte: Hoje em Dia | Receita cedida pela Sadia – 20/11/2014