Receitas com cerveja

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Receita de carne ao molho de cerveja preta

Ingredientes

- Carne picadinha

- Cerveja preta tipo stout (uso Guinness)

- Azeite

- Molho inglês

- Caldo de carne

- Maisena (opcional)

- Creme de leite (opcional)

- Cebola

- Alho

- Pimenta-do-reino

- Sal

- Água

 

Modo de preparo

Sempre comece picando o alho e a cebola (ou preparando seu tempero caseiro) e reserve.

Aqueça um fio de azeite ou óleo vegetal em uma frigideira tipo wok ou uma panela e frite a carne picadinha em fogo alto. Certifique-se de que cada pedacinho esteja encostando no fundo da panela, para que não forme água e a carne não fique dura. Se não tiver espaço, frite a carne em duas ou três levas, separando cada leva pronta em um bowl, e continuando até que toda a carne esteja fritinha (e devolvendo tudo à panela no final).

Acrescente a pimenta-do-reino, cebola e o alho e, se necessário, mais um pouco de azeite, e refogue bem.

Coloque um pouco de água para ferver em outro recipiente. Adicione a cerveja (em temperatura ambiente; se estiver gelada vai interromper o cozimento e pode desandar a receita) e deixe reduzir, mexendo sempre. Coloque também um pouco de molho inglês.

Dissolva o caldo de carne na água fervente e jogue na panela aos poucos, para dissolver o caldo, mas sem aguar muito. Acerte o sal e deixe cozinhar até que o molho esteja no ponto desejado. Se quiser engrossar o caldo, use um pouco de maisena. Se achar que o sabor ficou muito forte ou muito salgado, mas não quiser um molho aguado, coloque um pouquinho de creme de leite.

Sirva com arroz, como se fosse um strogonoff (aliás, batata palha vai bem, também) e, para beber, a mesma cerveja usada no preparo.

 

Dica:Se não quiser usar uma lata ou garrafa inteira de cerveja, separe o que for usar em um copo e coloque o resto na geladeira para poder bebê-la gelada sem atrapalhar a receita.

 

Recomendação de cerveja

Cerveja Preta tipo Stout

Fonte: Recém-casada por Cíntia Costa em 03/09/2014

DRINK | Caipirinha de cerveja

Agosto2014-CaipirinhaCerveja-Gastronomia01

Ingredientes

- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
- sumo de 1/2 limão (médio)
- 4dL de cerveja pilsen
- 1 lima
- gelo picado q.b.
- água e sal grosso q.b.

 

Modo de preparo

Num recipiente, junte o açúcar com o sumo de limão e mexa energicamente. Junte a cerveja e misture muito bem. Molhe o topo de dois copos com água. Coloque sal num prato e passe no topo dos copos. No fundo de cada copo, disponha a lima cortada em pedaços e o gelo picado. Acrescente a mistura de cerveja, mexa bem e sirva de imediato.

 

Recomendação de cerveja

Cerveja Pilsen 

Fonte: recantocomtempero.blogspot.com.br - 14/08/2014

Tournedos de filet mignon com molho de cerveja preta e mousseline de batata

Agosto2014-TournedosFileMousseline-Gastronomia01

Ingredientes

- 4 filés de 180 g cada
- 500 g de batata
- 100 g de creme de leite fresco
- 500 ml de cerveja preta (nós usamos a holandesa Hertog Jan)

- 200 ml de caldo de carne
- 50 g de manteiga sem sal
- alecrim
- sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo

Para começar, tempere os filés com sal e pimenta do reino. Aqueça a manteiga e coloque a carne para dourar dos dois lados. Coloque em uma assadeira e leve ao forno coberto com papel alumínio a 200 graus. Retire após 10 minutos e veja se chegou ao ponto desejado. Para a mousseline, cozinhe a batata em água até ela ficar bem macia. Escorra a água, amasse, acrescente o creme de leite e use um mixer para misturar até a mousseline ficar bem cremosa. Para o molho de cerveja preta, reduza a cerveja em fogo baixo com o alecrim até chegar a 150 ml. Acrescente o caldo de carne e deixe reduzir novamente. Tempere com sal e pimenta, mas prove antes para ver se o caldo já não está temperado o suficiente.  

 

*A sugestão do chef Manuel Coelho é servir com a mousseline de batata no centro do prato, o filé por cima e regar o molho.

 

Recomendação de cerveja

Cerveja Preta

Fonte: Aventuras Gastronômicas – Por Claudia Midori em 07/08/2014

Maminha ao molho de cerveja preta

A receita de Maminha ao molho de Cerveja Preta serve umas 6 pessoas, combina com vários acompanhamentos muito fáceis de fazer como arroz, batatas coradas ou até mesmo a tradicional salada de alface, tomate e cebola.

Ingredientes

- 1 colher (sopa) de óleo

- 1kg de maminha

- Sal e pimenta do reino a gosto

- 1 xícara (chá) de cerveja preta

- 2 dentes de alho picado

- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas

- 1/2 xícara (chá) de champignon em fatias

- 1 cubo de caldo de carne

- 1/3 xícara (chá) de água morna

 

Modo de preparo

Pré aqueça o forno em 180˚ por pelo menos 15 minutos; Em uma frigideira grande e bem quente, adicione o óleo e doure a maminha, selando todos os lados por ao menos 3 minutos cada; Adicione sal e pimento e coloque em uma assadeira funda; Misture a cerveja, o alho, as azeitonas, o champignon e o caldo de carne já dissolvido na água. Regue a carne na forma com esse preparado, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos; Deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar para que a carne preserve a maciez; Depois de fatiada, coloque em uma travessa e regue com o molho da forma.

 

Recomendação de cerveja

Cerveja Preta

Fonte: Buteco Nosso – 04/08/2014

SOBREMESA | Cheesecake com cerveja Guinness

A sobremesa do pub Lagom mescla o sabor doce do chocolate com o leve amargor da stout irlandesa.

Ingredientes

Da massa
- 200 gramas de bolacha Negresco (sem o recheio)
- 80 gramas de manteiga sem sal

Do recheio
- 700 gramas de cream cheese
- 270 gramas de chocolate meio amargo
- 1 xícara (200gr) de açúcar
- 3/4 xícara de nata
- 5 ovos
- 200 ml de Guinness
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 colher de suco de limão

Modo de preparo
Prepare uma forma de fundo falso forrando-a com plástico filme e cobrindo com papel alumínio.

Massa: Coloque a bolacha no processador até formar uma farofa. Adicione a manteiga até a massa ficar homogênea. Cubra o fundo da forma com a massa e reserve.

Recheio: Derreta em banho-maria o chocolate meio amargo e reserve. Em uma batedeira, adicione a cream chesse e bata até ficar cremosa. Em velocidade baixa, adicione o açúcar, a nata, a Guinness, o extrato de baunilha e o limão. Adicione, aos poucos, o chocolate derretido. Por fim adicione os ovos.
▪ Despeje a mistura na forma e asse em forno a 175 graus por 2 horas ou até ficar firme.
▪ Coloque na geladeira por no mínimo 6 horas.
▪ Sirva gelado

Recomendação de cerveja

Cerveja Guinness

Fonte: Revista Sabores do Sul – 16/08/2014

Pão de cerveja

Ingredientes

- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (atenção dica abaixo!!)

- 3 colheres (chá) de fermento em pó (o comum mesmo de fazer bolo)

- 1 colher (chá) de sal

- 1/4 de xícara (chá) de açúcar

- 350 ml de cerveja (clara, escura, de trigo - qualquer uma)

- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida (nada de usar margarina argh rsrs)

- manteiga para untar a forma

Dicas: ▪ A receita pede 3 xícaras de farinha peneirada. Isso quer dizer que a farinha deve estar peneirada antes de medir as 3 xícaras. Isso faz toda a diferença. Então numa vasilha separada, peneire umas 4 xícaras de farinha. Pode ser que precise de mais para conseguir depois as 3 xícaras peneiradas da receita. Dessa farinha peneirada é que você vai medir as 3 xícaras de chá para a receita.

▪ Eu fiz com metade farinha branca metade integral. Tudo peneirado antes de medir as 3 xícaras. Como a farinha integral deixa o pão mais pesado adicionei duas colheres de sopa de manteiga derretida na massa (essa manteiga não está listada nos ingredientes).

▪O tipo da cerveja, clara, escura, de trigo, ou aquelas importadas saborizadas, só vão interferir no sabor do pão. As escuras deixam o pão mais adocicado, então se não gostar de pão mais doce diminua o açúcar especificado na lista ingredientes.

▪ Untar a forma com bastante manteiga deixa o pão com uma casquinha mais crocante em volta também.

▪A manteiga derretida que é colocada por cima ajuda a fazer uma casquinha firme e crocante em cima. Se gostar de pão com o exterior mais macio coloque a medida de manteiga na massa e deixe só um pouco para pincelar o pão por cima antes de ir ao forno. Mas garanto que a casquinha é uma delícia!

▪ Coloque uma outra forma ou tabuleiro que seja maior embaixo da forma do pão. A manteiga que é colocada por cima pode vazar, a minha vazou um pouco, e assim seu forno não ficará sujo. Fiz isso e não interferiu no resultado da receita.

Modo de preparo

1- Preaqueça o forno a 190°C

2- Misture a farinha peneirada, o fermento em pó, o sal e o açúcar numa vasilha grande e funda. A cerveja espuma e sobe quando adicionada.

3- Adicione lentamente a cerveja. Misture tudo delicadamente com uma colher.

Essa massa não pode ser muito "mexida" muito menos sovada. Depois de misturada ela fica meio mole e pegajosa. É assim mesmo.

4- Despeje na forma de pão (22 por 12 cm + ou -) untada com manteiga e acerte para ficar bem espalhada. Despeje por cima a manteiga derretida.

5- Tempo de forno 50 minutos a 1 hora a 190°C. O pão estará pronto quando a casquinha ficar durinha ao toque. Retire do forno e espere 10 minutos para servir. Para guardar coloque em recipiente bem vedado para ele não ressecar.

Você pode também adicionar o que quiser na massa. Ervas como alecrim, tomilho ou orégano, queijo parmesão, enfim, use a criatividade de acordo com seu gosto. Mas garanto que fica uma delícia só como descrito acima.

Outra dica!: Vocês já devem ter percebido que as xícaras e as colheres não tem mais um padrão e andam variando muito de tamanho. Procure usar medidores padrão.

Recomendação de cerveja

Cerveja de sua preferencia

Fonte: Blog | Ouse ser quem você é, por Maria Ester em 04/08/2014

Torta de carne com cerveja

Receita do chef Richard Turner, do Deliqatê



Ingredientes

Do recheio
- 500 g de coxão mole
- 125 ml de suco de laranja
- 1 colher (chá) de molho de soja
- 100 ml de cerveja escura
- 2 colheres (sopa) de cenoura picada em quadradinhos;
- 1 colher (sopa) de salsão picado
- 5 cogumelos shiitake fatiados
- cebola roxa, alho, alecrim, sal e molho inglês a gosto.

Da massa
- 100 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga gelada cortada em cubos
- ½ colher (chá) de sal
- ½ ovo batido.

Modo de preparo

Recheio: 1. Corte a carne em cubos e deixe de molho na cerveja por pelo menos 6 horas.
2. Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o shiitake – acrescente, em seguida, a cenoura e o salsão.

3. Adicione a cerveja, o suco e o molho de soja junto com a carne e os temperos. Deixe cozinhar em fogo médio até a carne ficar cozida, por aproximadamente 30 minutos.

Massa: Em uma tigela, junte todos os ingredientes e amasse com os dedos até que vire uma farofa. Incorpore o ovo batido e amasse até ficar homogêneo e com consistência de massa. Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa com um rolo. Se estiver seca ou mole demais, acerte com algumas gotas de água e/ou farinha.

Montagem: Abrir a massa podre em uma fôrma individual, reservando um disco para a tampa. Acomode o recheio e cubra com a massa. Pincele com gema de ovo e decore com gergelim. Leve ao forno a 180°C até dourar, por cerca de 30 minutos.

 

Recomendação de cerveja

Cerveja Escura

Rendimento: Porção individual

Tempo de preparo: 1h30 de preparo + 6 horas de marinada

Fonte: Revista Casa e Jardim – 01/08/2014

Frango assado com cerveja preta e Purê de batata doce

Receita leva pimenta do reino e raminhos de alecrim em sua composição

Ingredientes

- 2 coxas com sobrecoxa de frango

- 700 ml cerveja preta

- 50 ml vinagre de vinho tinto

- 1 colher de sopa de colorau

- 4 dentes de alho

- alguns raminhos de alecrim

- 1 colher sopa cheia de farinha de trigo

- 450 g batata doce

- 50 g manteiga

- 100 ml creme de leite

- algumas cebolinhas

- Sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo

Tempere o frango com sal e pimenta, colorau e coloque em um pote junto com alguns dentes de alho, alguns ramos de alecrim e metade da cerveja. Deixe na geladeira de um dia para o outro.

No dia seguinte, retire o frango da marinada (guarde ela) seque com papel toalha e coloque em uma assadeira com o lado da pele para cima. Derrame um pouco da marinada no fundo da assadeira e leve ao forno alto, por cerca de 40 minutos.

Se o fundo da assadeira secar, derrame mais um pouco da marinada. Para saber se o frango está pronto, espete a ponta de uma faca na junta entre a coxa e a sobrecoxa. Se o líquido que escorrer ainda estiver rosado, deixe mais tempo no forno.

Enquanto o frango assa, descasque as batatas doces, corte em cubos e cozinhe. Quando estiverem macias, escorra e amasse. Adicione um pouco de creme de leite e manteiga e misture até que a manteiga derreta. Tempere com sal e pimenta e cheiro verde picado.

Retire o frango do forno, deixe as coxas descansarem sobre uma tábua enquanto se faz o molho. Coloque a assadeira sobre a boca do fogão, e deixe que fique quase seca e salpique com um pouco de farinha de trigo. Raspe o fundo da assadeira e adicione o restante da cerveja. Deixe ferver até engrossar, passe por uma peneira e sirva acompanhando o frango.

 

Recomendação de cerveja

Cerveja Preta

Fonte: G Show | globo.com – 31/07/2014