Receitas com cerveja

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Petisco de carne afogadinho na cerveja

E hoje, na cozinha do Seu Pimenta, o cardápio será: Carninha afogada na cerveja escura. Famosa em alguns cardápios de cervejarias e restaurantes desse Brasil afora, eu gosto de prepará-la de vez em quando aqui em casa.

Trata-se de um prato simples, de poucos ingredientes e que rende um bom petisco ou até um almoço de preparo rápido.

Então é hora de colocar a mão na massa, ou melhor, na carne. Confira abaixo a receita e a composição do prato:

Ingredientes
- 800 g de uma carne de pouca gordura à sua escolha
- 3 cebolas médias
- 1 cerveja escura
- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Corte a carne em cubinhos de 2 cm². Corte a cebola em finas fatias de meia lua. Tempere com sal e pimenta a gosto {seja generoso}. Regue com a cerveja escura. Cubra o recipiente e reserve por pelo menos 1h {Quanto mais tempo, melhor}. Após o tempo de reserva, separe a carne da cebola e guarde o molho.

Em uma panela grande com tampa adicione 2 colheres de azeite de oliva e deixe esquentar bem. Quando a panela estiver bem quente, despeje rapidamente toda carne dentro e cubra para não respingar {deixe coberto até o barulhão parar e não se assuste}. Mexa só um pouco para virar a carne e deixe cozinhar por mais uns 5 minutos {não fique revirando muito a carne pois senão soltará muito caldo e ficará mais dura}. Retire a carne do fogo e reserve.

Retire o Caldo da carne deixado na panela e misture com o molho de cerveja do tempero. Adicione 1 colher de sopa rasa de amido de milho ao molho da cerveja e ao caldo da carne e misture bem.

Agora na panela onde cozinhou a carne, refogue a cebola até ficar bem dourada. À medida em que for dourando a cebola, vá adicionando pouco a pouco o molho do tempero, sempre mexendo bem. Quando a cebola estiver bem refogada adicione a carne e complemente com o restante do molho até que fique com a textura desejada.

Uma boa pedida é servir com pimentões picados e pão italiano, mas fica a critério do cozinheiro escolher os acompanhamentos.

Recomendação de cerveja

Cerveja Escura

Fonte: O Pimenteiro – 29/02/2012

Filé-mignon na cerveja preta

Ingredientes

- 1 kg de filé-mignon sem gordura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Tempero pronto a gosto
- 150 ml de molho de soja
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 300 g de champignon cortado em lâminas
- 1 lata de cerveja preta
- Cheiro-verde ou coentro (opcional)

Modo de preparo
Corte o filé-mignon em pedaços. Em uma frigideira antiaderente funda, adicione o azeite, o tempero pronto e a carne cortada em cubos. Frite até a carne perder o tom rosado. Adicione o molho de soja, a mostarda e o champignon. Deixe fritar mais um pouco, mexendo às vezes, e abaixe o fogo. Quando começar a borbulhar despeje a cerveja e misture. Cozinhe até ficar cremoso. Polvilhe o cheiro-verde ao servir.

Recomendação de cerveja

Cerveja Preta

Rendimento: 7 porções

Tempo de preparo: Rápido (até 30 minutos)

Tipo de prato: Prato principal

Dificuldade: Fácil

Categoria: Carne

Calorias: 543 por porção 

Fonte: Receita de Juliana Martins de Almeida, de Santo André (SP), finalista do concurso cultural Minha Receita Preferida 2011

Pão com cerveja

Santa Catarina é conhecida hoje como pólo das cervejarias artesanais. E é da terra da cerveja uma receita surpreendente para o Natal. O pão de cerveja. Inspirado nos panetones, a novidade foi idealizada pelo gerente da Cervejaria Schornstein, Getúlio Santos da Silva. A execução ficou por conta da cozinheira Marie Greuel. O pão especial é diferente principalmente por ter chope e o bagaço de cerveja na receita. O produto pode ser encontrado no bar da fábrica da artesanal em Pomerode, custa R$ 25 e é mais uma opção para presentear nesse Natal. Veja como se faz:

Da esponja
- 100 gramas de fermento biológico
- 200 gramas de açúcar
- 1 xícara de chá chope morno

Observação: Esfarele os tabletes de fermento e misture bem com açúcar.

Da massa
- 1 xícara de chá de manteiga
- 6 ovos ligeiramente batidos
- 1 colher de raspas de limão
- 2 colheres de raspas de laranja
- 1 colher de café de noz moscada ralada
- 1 colher de chá de sal
- 1 lata de leite condensado

Modo de preparo
Junte os ingredientes da esponja com os ingredientes da massa e misture bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos. Quando a massa começar a ficar homogênea, coloque-a numa superfície lisa e sove. Continue a amassar, juntando farinha de trigo, até a massa fazer bolhas e soltar das mãos. Divida a massa em quatro partes iguais. Em cada uma delas junte ½ xícara de chá de pedaços de chocolate amargo. Amasse bem para misturar. Em cada parte junte duas gotas de essência de panetone, duas gotas de essência de laranja e misture bem. Use manteiga para untar as formas de papel próprias para panetones. Coloque as porções de massa e cubra bem com guardanapo. Deixe descansar para a massa crescer até encher as formas. Pincele com uma gema batida, faça dois cortes e coloque um pedaço de chocolate em cada massa. Asse em forno médio por aproximadamente 1h20min. Assim que retirar do forno deixe esfriar numa peneira para não suar e está pronto para servir ou embalar para presente.

Recomendação de cerveja

Chope

Tempo de preparo: 1h20min

Fonte: Oficina das Palavras | Assessoria de Imprensa – 22/12/2011

Costela de porco na cerveja

Ingredientes
- Costelas de porco
- Sal grosso
- 1 garrafa de cerveja

Modo de preparo
Prepare as tiras de costelas, cortadas de cinco a oito centímetros de largura, o comprimento vai depender do tamanho do espeto e a churrasqueira. 

Coloque as peças de costelas estendidas em uma bacia, todas arrumadinhas uma ao lado da outra. Cubra as costelas com o sal grosso, tudo bem uniforme. Despeje a garrafa de cerveja por cima das costelas. Deixe em repouso por mais ou menos 30 a 40 minutos. Espete as costelas e leve a churrasqueira e deixe assar por uma hora ou mais. Se precisar bata o excesso de sal e pronto. 

Recomendação de cerveja

Cerveja

Fonte: Guia da culinária / Carne Suína

Siri na cerveja

Ingredientes
- 24 unidades de siri
- 3 latas de cerveja
- 1 cabeça de alho
- 2 cebolas
- 4 limões
- 250 ml de azeite
- Cheiro-verde a gosto
- 6 tomates
- Sal a gosto

Modo de preparo
Tempere o siri com os limões e reserve. Esquente o azeite, refogue o alho e a cebola até dourar, coloque os tomates e mexa ate se desmancharem, em seguida acrescente a salsa e o sal, mexa, coloque então o siri e a cerveja até que cubra todo o siri, deixe no fogo por 30 minutos.

Recomendação de cerveja

Cerveja

Fonte: Riolatas | nº 18 – 8/12/2011

Peru de natal com cerveja

Ingredientes
- 1 peru de 4 a 5 kg
- 1 cebola grande
- 1 lata de cerveja
- 1 colher de chá de açafrão
- 3 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo
Descongele o peru com um dia de antecedência. Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo. Junte a cerveja e o açafrão. Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas. Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas. Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.

Recomendação de cerveja

Cerveja

Fonte: Jornal Colecionismo Cervejeiro | Edição 25 – 03/12/2011

Rosquinha doce de cerveja

Ingredientes

- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 250 g de manteiga
- 1 xícara (café) (80 ml) de cerveja clara, quente
- 2 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal

Para untar
- Manteiga
- Farinha de trigo

Modo de preparo
Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo junto com o fermento em pó. Junte a manteiga e amasse, alternando com a cerveja, até formar uma massa lisa e homogénea. Caso precise, use mais ou menos cerveja, até a massa ficar no ponto de enrolar.

Faça rolinhos finos e corte em pedaços de uns 4 cm de comprimento. Feche as pontas, formando uma argola. Passe as rosquinhas pelo açúcar. Unte e enfarinhe uma assadeira grande e coloque as rosquinhas nela. Asse em forno préquecido médio até dourar, o que leva mais ou menos 20 minutos.

Recomendação de cerveja

Cerveja Clara Pilsen quente

Rendimento: 50 rosquinhas 

Fonte: Jornal Colecionismo | Edição 24 – 14/11/2011

Linguado na cerveja

Ingredientes

- linguado
- gengibre
- limão
- cerveja gelada
- sal
- pimenta do reino branca
- coentro (ou salsinha)
- farinha de trigo

Modo de preparo
Corte o linguado em pedaços médios e tempere com limão, sal a gosto e a pimenta do reino branca. Passe o linguado na farinha de trigo.

Reserve um pouco da farinha para a massa de cerveja. Coloque um pouco de sal e pimenta do reino branca moída. Misture bem. Acrescente raspa de limão. Coloque a cerveja aos poucos, até a massa dar o ponto. Mexa bem para a farinha não empelotar. Depois, acrescente o gengibre bem picado na massa e mexa. Coloque o peixe na massa.

Numa frigideira, aqueça o oleo (cerca de 180º). Coloque o peixe no óleo com cuidado. Espere fritar e tire da frigideira. Passe no papel toalha para tirar um pouco do óleo. Está pronto.

Você pode servir com o coentro ou a salsinha, e temperar com um pouco de limão.

Recomendação de cerveja

Cerveja gelada

Fonte: Jornal Colecionismo | Edição 24 – 14/11/2011