SOBREMESA | Cupcake de cerveja

Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de café instantâneo;
- 80g de manteiga sem sal;
- 6 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de mel;
1 xícara (chá) de cerveja preta;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 3 colheres (sopa) de leite;
- 1 ovo levemente batido.

Da cobertura
- 50g de manteiga amolecida (em temperatura ambiente)
- 220g de cream cheese (em temperatura ambiente)
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 3/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo
Use uma panela pequena e leve ao fogo médio o café instantâneo, a manteiga, o açúcar, o mel e a cerveja. Vá mexendo até que tudo esteja bem dissolvido. Após fervura, abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutos. Desligue e espere esfriar.

Quando a mistura estiver fria, adicione a farinha de trigo e o cacau. Dissolva o bicarbonato e o fermento no leite e junte à massa. Em seguida, junte o ovo préviamente batido e misture a massa até que esteja tudo bem incorporado. Não é preciso batedeira.

Coloque a massa em forminhas de cupcake, preenchendo cerca de 2/3 da forma e deixando espaço pra massa crescer. Depois leve ao forno pré-aquecido 180° C, por cerca de 15-20 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.

Para a cobertura não use batedeira, tem que ser feito à mão e de preferência com uma colher de pau. Bata a manteiga, o cream cheese e a baunilha até incorporar bem e ficar macio. Adicione o açúcar de confeiteiro e bata até incorporar. Coloque porções da cobertura por cima dos cupcakes quando eles já estiverem frios.

Recomendação de cerveja

Cerveja Escura

Fonte: Barbearia Clube – 15/03/2014